栏目导航
新闻动态
基层动态
淇县动态
公示公告
您当前的位置:首页 > 淇县动态 > 新闻动态

淇县春季造林绿化工作全面展开

时间:2018-03-12 15:04:46  来源:  作者:

    进入2018年以来,淇县严格按照《鹤壁市人民政府办公室关于印发鹤壁市今冬明春造林绿化工作方案的通知》(鹤政办〔2017〕41号)文件“全面贯彻落实党的十九大及市委九届四次全会精神,以国储林建设为统揽,以完善提升“三廊三带三区”林业生态体系骨架为重点”的总要求,重点抓好太行山绿化、生态廊道绿化、淇县西部美丽乡村生态带、林业产业等重点工程,加大造林力度,提升绿化档次,强化生态效果,全面推进林业生态建设,丰富淇县林业生态内涵,提升淇县林业生态品味,大力开展植树造林活动。截至目前,淇县已完成整地18600亩,造林8600亩;实施封山育林500亩。

    (一)2018年营造林任务情况。

    2018年上级下达淇县造林任务45450亩(含封山育林5000亩),其中国家任务26500亩(含封山育林5000亩);省级任务3000亩;飞播造林10000亩;外资造林4950亩;抚育和改造22800亩,其中国家工程5000亩,市县工程16000亩,外资工程1800亩。

    (二)重点绿化工程实施情况。

    1、启动国家储备林基地建设项目。为推进淇县国家储备林项目建设,县委县政府高度重视,采取多项措施推进储备林项目建设工作。

   (1)以山区绿化为载体,按照国家储备林规定的树种和规格实施造林,2018年计划实施20000亩,目前已完成整地16000余亩。

   (2)对重点地段给予资金和政策扶持。在思德河两侧绿化项目中,政府对实施造林的绿化公司给予了政策和资金支持,即县政府负责流转土地,绿化公司负责造林。政府每年每亩补助占地款1200元。

   (3)实行机械化整地和造林,加快建设速度,提高工程建设质量。今年工程建设机械使用台数达到20余台,特别是思德河两侧绿化工程率先引进栽树机进行植树,实现了平原区造林机械化,极大的提高了造林效率。目前思德河两侧绿化工程已完成机械整地1000余亩,栽植栾树、柳树、红叶石楠等苗木54000余株。

    2、完善“三廊三带三区”建设

   (1)“三廊”绿化工作

    西部太行山区防护林工程。规划造林18500亩(划分为7个标段),为确保工程建设质量和进度,工程采取招投标造林的方式,在公共资源交易中心进行公开招标,通过招标确定了7家公司为中标施工单位,目前已完成整地12500亩,造林5400亩,栽植侧柏、五角枫、黄连木、黄栌等树种50余万株。

    107国道、高速高铁、南水北调等重要廊道绿化工程。在前两年绿化的基础上,去冬对缺垄断档的地段进行了补植补造,栽植法桐、油用牡丹等完成造林1600余亩。

   (2)“三带”绿化工作

    西部美丽乡村生态带。根据县委、县政府建设西部美丽乡村有关要求和《淇县西部美丽乡村生态建设总体规划》年度推进计划,2018年重点对青羊口、山头、北四井、小滹沱、上曹、形盆的扶贫路第一层山脊道路和两侧村庄进行防护林建设,主要种植五角枫、速生刺槐(弘森槐)等树种,目前已完成整地4800亩,造林3500亩。

    淇河全线生态防护林带。按照鹤壁市整体推进计划,淇河2018年沿岸卧鸾、王洞等空缺地段和村庄、社区周边围村林、经济林和道路两侧防护林、路肩景观绿化建设,主要种植杨树、核桃、桃树等树种。目前,完成造林310亩。

   (3)“三区”绿化工作。淇河湿地涵养区。规划栽植五角枫、黄连木、刺槐等苗木400亩。目前已完成造林270亩。

    (三)其他造林情况。

    1、林业产业工程。为进一步推进林业产业建设,我们结合《淇县2018年林业产业精准扶贫实施方案》重点推进了以温坡大红袍花椒为主导的小杂果基地;以袁庄、大洼、油城、大水头为主的梨树、杏、桃、核桃等为主的采摘基地,目前,卧羊湾已完成造林1000余亩。

    2、外资造林。外资造林项目目前正在进行作业设计审批,造林苗木采购、整地等工作正在同步进行。

    3、中幼林抚育和改造。利用冬闲时节,在庙口的形盆、仙谈岗、南水北调两侧等进行了幼林抚育,抚育面积7000余亩。

    4、森林病虫害防治工作。初春是防治草履蚧等害虫的重要时段,为控制病虫危害,上班后林业局就组织人员对107国道、高云线、高庙线等重点区域进行了草履蚧防控。防控面积2500亩。

    5、森林防火工作。继续实行行政首长负责制,加大督查和监控力度,本着预防为主,积极消灭的原则,在节假日等重点时间段全员上岗,严把预防关;对突发性火灾加以严防死守,确保春季不发生大的森林火灾。

    6、开展义务植树活动。一是在思德河设立县领导班子和县直单位义务植树基地,开展义务植树;二是每个乡(镇、办)根据实际情况建设1个义务植树基地,组织开展全民义务植树活动;三是通过倡导绿色清明、文明祭祀活动,为群众免费提供苗木。

    7、开展古树名木保护活动。对现有青檀、朴树、板栗、黄连木、国槐、皂角、侧柏等48棵古树名木进行保护;在全县范围内开展古树名木普查;建立完整保护档案,并把即将成为古树的树木提前纳入保护范围加以保护。

 
淇县人民政府办公室 地址:淇县人民路6号
邮编:456750 电话:0392-7222154
版权所有@ 2014-2018 淇县人民政府网 最佳分辨率 1024x 768
备案号:豫ICP备05003631号 网站标识码:4106220003 豫公网安备 41061102000156号