栏目导航
新闻动态
基层动态
淇县动态
公示公告
您当前的位置:首页 > 淇县动态 > 新闻动态

淇县良相断面实现持续稳定达标

时间:2018-01-26 16:54:32  来源:  作者:

    为进一步改善水环境质量,实现出境断面水质达标,摆脱长期以来良相断面水质超标的困境,淇县县委县政府高度重视,下大力气、出重拳,对存在问题进行分析研判,并对症下药,采取针对性措施,不断改善水环境质量。截至目前,淇县良相断面水质已实现连续50 天稳定达标,主要污染因子浓度均达到市控标准以内,实现了历史性突破。

    一是加大投入,不断完善基础设施建设。一是推进县城污水处理厂扩建项目,进一步加大污水处理能力。投资9400 万元,建设完成了淇县县城污水处理中心日处理3 万吨污水扩建工程并正式投入运行。二是完善市政污水管网建设,进一步加大污水收集范围。投资2200 万元,完成城区和铁西工业区污水管网铺设9.75 公里。

    二是全面排查,开展截污纳管拦污截流。组织相关部门开展全面排查,实施截污纳管,将城区生活污水和工业污水全部收集到污水管网并进入污水处理厂集中处理。对铁西工业企业污水全部纳入污水管网,进入污水处理厂集中处理;对赵家渠下游、纣王宫污水口进行拦污截流;对铁西工业路两侧门店、餐饮和小型企业进行排查,并对排放的污水进行截污纳管,排入污水厂进行处理。

    三是实施河长制,进一步加强河道管理。印发了《淇县全面推行河长制工作方案》,在流经淇县的思德河、赵家渠、折胫河等河流全面推行了河长制,建立了覆盖全县的三级联动河长制,实现了每条河流、每个河段有人管,并经常性开展巡河巡查。同时,积极推进黑臭水体治理。全力打造赵家渠和护城河水系综合治理项目。目前,赵家渠水生态综合治理工程已开工建设,护城河清运垃圾漂浮物1010 立方米。

    四是开展整治,对禁养区和南水北调两侧养殖企业实施关停或搬迁。出台了《淇县畜禽养殖禁养区、限养区和可养区调整划定方案》,划定了畜禽养殖禁养区、限养区和可养区,制定了禁养区养殖场(小区)清单及关闭或搬迁方案,对南水北调两侧保护区和禁养区养殖场开展综合整治工作。截止目前,禁养区内14 家养殖场已完成关闭或搬迁,南水北调沿线15 家养殖场已完成关停或搬迁。同时,开展联合夜查行动,严盯死守,有效遏制了流动抛粪车在河道倾卸粪便的现象。

    五是严格执法,加强工业企业日常监管。不断加强企业监管,严格环境执法,采取夜查、节假日查、突击查、联合查等方式,对环境违法企业依法予以从严从重处罚。2017 年,对8家涉水违法企业实施了行政处罚,对1 家涉水违法企业生产设施进行了查封,并对相关负责人进行了行政拘留,形成了强大震慑,企业偷排污水的现象得到了有效遏制。

 
淇县人民政府办公室 地址:淇县人民路6号
邮编:456750 电话:0392-7222154
版权所有@ 2014-2018 淇县人民政府网 最佳分辨率 1024x 768
备案号:豫ICP备05003631号 网站标识码:4106220003 豫公网安备 41061102000156号