栏目导航
新闻动态
基层动态
淇县动态
公示公告
您当前的位置:首页 > 淇县动态 > 基层动态

县教体局多措并举做好教育扶贫工作

时间:2018-06-14 08:55:08  来源:教体局  作者:冯银河

    一是强化宣传,营造氛围。加大教育扶贫工作宣传力度,通过多渠道、多形式广泛宣讲解读国家教育扶贫政策,明确教育扶贫的范围、对象、标准和程序,不断提高党的教育惠民政策知识普及率,达到家喻户晓、人尽皆知,确保政策宣传“无盲区”、“无死角”,贫困家庭(家长及学生)知晓率达100%。截至目前,全县已张贴宣传海报2000余份,发放教育资助政策宣传页12万余份、明白卡1.2万份,制作版面500余块,教师家访1685户,通过微信、校讯通发送各类资助信息20万余条。

  二是强化实施,落实政策。组织开展教育扶贫摸底调查,不断健全资助政策体系,完善学生信息系统,构建从幼儿园到大学的多层次、全覆盖和集“免、奖、助、贷、补于一体”的贫困学生资助政策体系,切实做到“贫困学生全覆盖、真情助学无盲区”。与此同时,全程跟踪扶贫对象享受资助情况,拓展资助育人功能,规范资助资金管理,建立动态管理、有序退出、精准识别机制。坚持“一生一袋,袋随人走”精准资助模式,坚决做到“全覆盖”,力促教育精准资助工作透明、高效。今春以来,全县共资助贫困学生5594人次,其中学前资助897人,资助资金36.63万元;义务教育营养餐1415人,资助资金56.6万元,“一补”2760人,资助资金156.3875万元;普通高中国家助学金受助学生595人,资助资金59.78万元。
  三是强化制度,结对帮扶。创新推出校际间“强校”帮“弱校”、教师间“名优”带“普通”、师生间“大手”牵“小手”、组织上党员引群众、属地上乡镇中心学校加学校等多种帮扶模式,强力推进结对帮扶、教师交流,送教下乡、师资培训等工作,凝心聚力,同频共振,扶智扶志,确保脱贫工作取得实效。
  四是严格督查,严明纪律。遵照精准识别、精准施策、精准退出的要求,把握关键,以问题为导向,对教育脱贫户建档立卡工作进行“回头望”,做到逐人逐户识别,拧干工作中的水分,消除识别中的偏差。同时,严格执行财经纪律和规定,严禁骗取、套取国家资助款,严禁截留、挪用、滞留各类资助款;严禁暗箱操作、弄虚作假、以权谋私、优亲厚友、不负责任;严禁克扣或变相克扣资助金行为,严禁冒名顶替。
  五是严格考核,督导问责。将教育扶贫工作纳入年度考评体系,严格奖惩,并常态化开展教育脱贫专项督查检查工作,做到月检查、季通报。同时,采取明察与暗访相结合的方式,查作风、促整改,以铁的纪律保证工作落实。对因识别不精、帮扶不力、工作不实,影响扶贫工作进度,造成不良影响的单位和相关责任人将严肃问责,并依规依纪予以处理。
  六是积极做好扶贫包村工作。及时调整所包的3个村的队长和扶贫队员,精准识别结对帮扶贫困户,确保精准帮扶、一户不漏。同时,加大帮扶力度,积极为贫困户落实各项扶贫政策和增收措施,截至目前已为贫困户申请无障碍护理床7张,爱心保健箱17个,盲杖1个、拐杖1个,轮椅1个,投入1800元为贫困户维修房屋四间,对帮扶分包贫困户采集转移就业对象信息,积极争取公益性岗位。
 
淇县人民政府办公室 地址:淇县人民路6号
邮编:456750 电话:0392-7222154
版权所有@ 2014-2018 淇县人民政府网 最佳分辨率 1024x 768
备案号:豫ICP备05003631号 网站标识码:4106220003 豫公网安备 41061102000156号