您当前的位置:首页 > 今日淇县

淇县概况

时间:2015-07-15 16:06:02  来源:  作者:

        淇县位于河南省北部,隶属鹤壁市,总面积567平方公里,总人口26.9万人,辖9个乡镇(办),174个行政村,3个居委会,是全国食品工业强县、科技进步先进县,全省畜牧强县、经济管理扩权县和对外开放重点县,是河南省“十一五”期间重点发展的六大服装产业基地之一。区位条件优越,交通便达,北距首都北京500公里,南至省会郑州120公里,京广铁路、石武高铁、京港澳高速公路、107国道纵贯全境南北,国家西气东输工程、南水北调中线工程西傍县城而过。
        县城历史悠久,文化灿烂,古称朝歌,曾为殷末四代帝都和春秋时期卫国国都,是河南省首批历史文化名城。因有北方漓江之称的淇河流经于此而闻名,具有3000多年的历史,是华夏文明的发祥地之一。这里人杰地灵,英才辈出。被孔子誉为“殷有三仁”的箕子、微子、比干,纵横家、军事家、教育家鬼谷子,刺秦义士荆轲等都出自这片古老的土地。林姓、卫姓、康姓、商姓、殷姓以及韩国康氏、琴氏等姓氏均起源于此,是中华民族姓氏的重要发源地。
        淇县物化天宝,资源丰富。盛产小麦、玉米、花生、核桃、花椒等优质农副产品。淇河鲫鱼、蚕丝鸭蛋、无核枣被誉为“淇河三珍”,曾为历代宫廷贡品。铁、铜、锡、煤、白云岩、花岗岩、玄武岩等矿产资源储量大、品位高,具有巨大的开发价值。旅游资源丰富,境内的云梦山景区和古灵山景区为国家4A级景区,摘星台景区为国家3A级景区,以及朝阳寺景区、纣王殿、淇园等数不胜数的殷商文化遗址。
        淇县产业优势明显,发展潜力巨大。农业产业化程度较高,畜牧业发展势头强劲。培育出大用、永达、永昌等一批国家级农业产业化龙头企业。“永达”商标被认定为“中国驰名商标”。工业经济基础较好,发展迅猛,鹤淇产业集聚区位于鹤壁市新区与淇县县城之间,规划建设用地面积25平方公里,是河南省确定的首批省级产业集聚区、全省首批24个对外开放重点产业集聚区之一。初步形成了以汽车及零部件、纺织服装、食品加工、光伏、物流等产业为主导的新型产业格局。

 
淇县人民政府办公室 地址:淇县人民路6号
邮编:456750 电话:0392-7222154
版权所有@ 2014-2018 淇县人民政府网 最佳分辨率 1024x 768
备案号:豫ICP备18041262号 网站标识码:4106220003 豫公网安备 41061102000156号